-
74、75で正常に動作しないアドオンμblockにつきまして
2020年4月29日 12:13 AM コメントするアルトtete様
いつも精力的な更新対応の方、誠にお疲れさまです。以前のVer50の頃にDLさせて頂いて以来、長らく愛用させて頂いている者です。大変良いソフトを公開して頂きまして、誠に有り難うございます。
Ver50についてはWindowsXP機の頃にDLし、こちらの解説に従ってポータブル化し長らく愛用させて頂いております。今回そのVer50のフォルダごと、直近に新調したDELLのノートPCの方へコピーしましたが、Ver50については新PCの方でも問題なく動作しています。新PCは直近に新品購入したDELLのノートPCで、OSは「Windows10 64bit home」になります。
このノートPCに、直近こちらで公開されておりますtete様のVer74や75をDLした後ポータブル化(ご解説に従って、Ver50の時と同様に、iniをフォルダ内に作ってからexeを起動)して起動しました。しかし今回は「μblock origin」というアドオンが正常動作しないため、その質問にまいりました。※以下のエラーは32bit版、64bit版どちらでも起きています。
Ver74、75をポータブル化→起動後は、公式のアドオンインストールサイトへ行き
ttps://addons.mozilla.org/ja/firefox/addon/ublock-origin/
普通にインストールするまでは出来るのですが、アドオンの設定は保存されず、正常に動作していない感じです。
症状1・さらにこの後「豆腐フィルタ」様の公開ページへ行き、フィルタを導入(インストール)するのですが、設定(ダッシュボード)内を見ても、フィルタが適用されていません(Ver50の時はスムーズに適用されたと思います)。別方法の試みとして、リストのtxtをDLして、設定のMyフィルターからインポート追加しても反映されません(タブ移動すると全部消えている)
症状2・設定で「適用」を押しても設定適用がされていない反応になります。例えば「フィルター一覧」の項目にチェックをつけて「適用」を押した後でも、タブ移動をすれば、設定はゼロに戻っています。
以上の症状などから、広告ブロックは働かず、巡回ページを見ても広告は表示されたままです。すでに「firefoxがVer55くらいを境に、従来のアドオン環境との互換性を切り捨てたこと」や「2019年5月4日のバグ」のことは知っていますが、このエラー原因はそれらとは違うように思え、他に最新版firefoxでμblockが使えないような情報も検索できなかったため、素人推測ですが何かしらポータブル化やその他の原因によって起きている問題なのかなと思いこちらに質問させて頂いています。
※直接関係のある話ではありませんが、私の環境では、今回Ver74、75のポータブル化の後、firefoxメニューの日本語化にあたっては、Ver50の時には成功したtete様公開の解説方法では上手くいかず
ttps://flower39.com/firefox_enjp/
こちらの方の解説通りでないと日本語化はできませんでした。同様にアドオンの方につきましても、何かしら従来Verとは違った操作や設定が必要になっているのかなと考えております。
大変お忙しい中恐縮ですが、検証や対応方法のお答えの方、どうぞよろしくお願いいたします。Re: 74、75で正常に動作しないアドオンμblockにつきまして
2020年4月30日 12:43 AMテテアルト様、不具合のご報告ありがとうございます。
当方の環境で検証したところ、ご指摘いただいた不具合は、私のビルドをポータブル化しているかどうかに関わらず、プロファイルフォルダーのパスが長めの時に発生するようです。
またこの現象は、Firefox 75.0公式ビルドにおいても再現いたしました。お手数をおかけいたしますが、この不具合を回避するには、プロファイルフォルダーのパスが長くならないよう、私のビルドを置く場所を変更してみるとか、私のビルドの入っているフォルダ名を短くする等をお試しいただければと思います。
解決いたしました
2020年5月5日 11:50 PMアルトtete様
大変お世話になっておりますアルトです。
先週は大変お忙しい中、迅速な検証と解決方法のご回答を頂きまして、誠に有難うございました。
確認とお礼の方、大変遅くなってしまいまして誠に申し訳ございません。tete様のご案内通り、「Cドライブ直下」のように短いパスの場所に展開することで、μblock originはインストール後も問題無くフィルタ設定・使用など出来るようになりました(そういえば、Ver50の時もドライブ直下に置いて展開・組み立てした後で、他のパスやPCに移していたことを思い出しました)。
また先の質問には書いておりませんでしたが、「Dark Background and Light Text」という別途愛用中のアドオンも、アイコンに「Loading」と出たまま動作していなかったものが、やはり正常動作するようになりましたことも、一応併せてご報告をいたします。
これで最新版の方でも快適にブラウジングできるようになりました。本当に有難うございました。>またこの現象は、Firefox 75.0公式ビルドにおいても再現いたしました。元々のfirefox自身の仕様ということも勉強になりました。以後firefoxに限らず何かしらのソフトインストール時には長パスのことは都度意識しておきたいと思います。この点も、ご解説有り難うございました。
以上、今回の件、大変お忙しい中に迅速でとてもご丁寧なご回答を頂きましたこと、心より感謝申し上げます。
さて、一件落着後に連続の質問で恐縮ですが、別件でもう一つ質問させて頂きたいことが出てきましたので、ツリーを改めて新規に投稿させて頂きます。引き続き、そちらの方もよろしくお願いいたします。