- このトピックには3件の返信、1人の参加者があり、最後にアイヴァーンにより4年、 5ヶ月前に更新されました。
-
Google Safe Browsing について
2020年8月20日 6:08 AM コメントするアイヴァーン( Ivarn )テテさん、おはこんばんちは( ^^) _U~~
昨日あたりから話題になっている、FastCopy のサイトが Google Safe Browsing でブロックされてしまっている件。
我が家でも見てみようとしたところ、NextDNS で Google Safe Browsing をブロックしていたので最初はまったく
表示されず(名前解決ができず)でした。
その後、NextDNS の変更をして確認したところ、テテさん build では何事もなく表示されました。全く同一のプロファイル( -profile "フォルダーパス" ショートカットオプションで指定)を使用して確認して
みたところ、公式ビルドではブロックされるもののテテさんビルドではやはりブロックされませんでした。結果だけわかればよいのですが、公式ビルドでは Google API が使えるなどで Google Safe Browsing が有効に
なるけれども、野良ビルドでは使えないといったことがありそうでしょうか?Re: Google Safe Browsing について
2020年8月21日 2:07 PMテテアイヴァーンさん、こんにちは。ご指摘ありがとうございます。
ご指摘の件について詳しくなくて申し訳ないですが、私はビルドオプションに「–with-google-safebrowsing-api-keyfile」等を指定していないので(そもそも何を指定すれば良いのか理解していない)、それが影響している可能性はあるかもしれません。ビルドオプションは、about:buildconfigにて確認できます。
他にも、私は「–with-mozilla-api-keyfile」や「–with-google-location-service-api-keyfile」も設定していません。これらも公式ビルドとは違った振る舞いを引き起こす可能性があるのかもしれません。
Re: Google Safe Browsing について
2020年8月21日 3:29 PMテテ上記の設定と関係しているか不明ですが、私のビルドはGeolocation APIにも非対応かもしれません。
下記サイトを私のビルドで開くと、geo.enabled=trueにしているにも関わらず、Finding your locationがfalseと表示されました
https://bestvpn.org/html5demos/geo/Re: Google Safe Browsing について
2020年8月21日 4:57 PMアイヴァーンテテさん
返信ありがとうございますなるほど Google API Key がない、なるほどその可能性はありそうですね。
Geolocation API は、プライバシーの観点では逆に使えないことのメリットもありそうなので必要なサービスでは公式ビルドを利用するなど、使い分けしていただくのがよさそう( *´艸`)