- このトピックには2件の返信、1人の参加者があり、最後にグリムにより3年、 6ヶ月前に更新されました。
-
Portableの挙動異変について
2021年7月14日 9:37 AM コメントするグリム今朝PCを再起動したところ勝手にWin10が更新を始めてそれ自体は恙なく終了しました。
その後Firefox tetebuildx64を起動するといつもの使い慣れた画面ではなくまっさらな状態になってしまいました。なんとか試行錯誤して従前の環境には復旧できたのですがどうやら挙動がこれまでと違うようなのです。なお、既存フォルダのリネームや移動など全くしていない状態です。Firefox 89.0.2 [2021062215 en-US win32 tete009 x64 pgo] 58.4MB) 89.0.2 (64-bit)です具体的に列挙すると
1.tmemutil.iniの
Portable=1
PortableDataPath=PortableData
としているのに自動ではポータブルになりません。
手動でabout:profileで指定選択しないといけなかったのです。
2.その際にC:Usersユーザー名AppDataRoamingMozillaFirefox以下にゴミが作られるようになりました。ここに作られるprofiles.iniを削除するとまた1から設定やり直しになります。
確か以前はそんなことせずに
PortableDataAppDataMozillaFirefox以下に作成されていたと思うのです。90のビルドでお忙しいとは思いますがそのあとお時間取れた時で結構ですのでよろしくお願いします。
Re: Portableの挙動異変について
2021年7月14日 11:07 AMテテグリムさんこんにちは。不具合をお知らせくださり、ありがとうございます。
何らかの原因で新規プロファイルが作成されて、そのプロファイルで起動するようになったのでしょうか。
最近の私のビルドをポータブル化するには、環境変数にMOZ_LEGACY_PROFILES=1も指定する必要があるようです。tmemutil.iniファイルの[Env]セクションに、この環境変数を書き込んでおく事もできます。以下のような感じです:
[Env]
MOZ_LEGACY_PROFILES=1お手数をおかけしますが、お試し頂ければと思います。この環境変数は、Firefox 67で行われたプロファイルの仕様変更を無効化し、旧来の動作に戻すものです。
「Firefox 67」でプロファイルの仕様が変更、複数エディションの並行利用が容易に:
https://forest.watch.impress.co.jp/docs/news/1186395.html「tmemutil.iniについて」にこのことに関する説明を記述していませんでした。時間がある時に、追記したいと思います。
最新版の90で動作を確認しましたRe: Portableの挙動異変について
2021年7月15日 6:29 AMグリムテテさんおはようございます。
急なお願いで下にもかかわらず早期に対応していただけて助かりました。
助言していただいたとおりにiniに追加上書きすることで
PortableDataLocalAppDataMozillaFirefoxProfiles以下に作成されました。
そこに従前のプロファイルをコピー上書きすることで元通りの環境になったようです。
以前はPathがLocalAppDataではなくAppDataだったのが気になるくらいですね。対応いただきありがとうございます。取り急ぎお礼ご報告まで。